Из истории мебельных материалов
Разговор о мебельных материалах уместно начать с истоков. В Древнем Египте и Месопотамии уже были известны все основные виды мебели — скамейки, стулья, кресла, различные варианты столов, кушеток, сундуков, ставших прообразом современных шкафов. Материалами служили разные породы дерева, тростник, пальмовые листья, сухожилия, кожа. Уже в Древнем Египте делали мебель, окованную благородными металлами, украшенную фаянсом и камнями. Античные художники (Древняя Греция и Рим) разработали классические мебельные формы, которые послужили образцами для всех последующих стилей, в том числе и самых современных. Они были мастерами в отношении сочетания простоты, утонченности, изящности линий и комфорта.
Мебельные материалы сегодня
Основным материалом современного мебельного производства являются различные виды древесных плит. Древесно—стружечные плиты (ДСП). Наиболее распространенным в России мебельным материалом являются древесно—стружечные плиты, которые изготавливаются из отходов лесопиления, деревообработки и фанерного производства. В качестве связующих веществ используются при горячем прессовании плит преимущественно карбамидоформальдегидные смолы. Производство ДСП зародилось в конце 30—х годов прошлого века в Германии и Швейцарии — странах, бедных собственными лесными ресурсами и поэтому особенно заинтересованных в максимальном использовании древесных отходов. Из ДСП изготовляют конструкционные элементы мебели, стенки и полки шкафов, боковые и горизонтальные поверхности столов, столешницы. Древесно—волокнистые плиты (ДВП). ДВП — листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины. Сырьем служат отходы лесопиления и деревообработки, технологическая щепа и дровяная древесина. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), парафин, церезин, антисептики и др. Формирование ковра может осуществляться в водной среде с получением плит односторонней гладкости (мокрый способ производства) или в воздушной среде с получением плит двусторонней гладкости (сухой способ).
Промышленное производство ДВП было начато впервые в США в 1922 году. Эта технология получила в мире наибольшее распространение. По ней в настоящее время работает значительное число заводов во многих странах. В мебельном производстве используются твердые ДВП толщиной от 3,2 до 5 мм. Из ДВП изготовляют конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки у диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Их также используют при изготовлении гнутоклееных деталей с внешними слоями из строганного шпона ценных пород.
ДВП средней плотности, или МДФ. МДФ — это плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных синтетическими связующими веществами, и сформированных в виде ковра с последующим горячим прессованием и шлифовкой. Аббревиатура МДФ представляет собой кальку с английского MDF (Medium Density Fiberboard). МДФ возникли как дальнейшее развитие сухого способа производства ДВП с учетом совершенствовавшихся при изготовлении ДСП технологий. Начало промышленного производства МДФ датируется 1966 годом (США). В нашей стране выпуск ДВП средней плотности начат в 1997 году (мебельные фабрики в поселке Шексна Вологодской области и в Балабаново). Отечественное производство МДФ не удовлетворяет внутренний спрос и дефицит покрывается за счет импорта.
МДФ — более прогрессивный плитный материал по сравнению с ДСП и ДВП. Сегодня МДФ выступает активным конкурентом ДСП, о чем свидетельствует замедление темпов потребления последних. Шпон. Немецкое слово Span (шпан) — стружка — превратилось в сегодняшней российской терминологии в шпон и означает тонкий листовой материал, полученный из цельной древесины путем лущения или строгания и используемый для облицовки поверхностей или изготовления фанеры.
Отделочные материалы и покрытия Современное стилистическое и цветовое разнообразие мебели достигается благодаря использованию защитно—декоративных покрытий. Наиболее широкое распространение получили технологии по выпуску ламинированных и кашированных плит.
Ламинирование — облицовка пленками на основе бумаг, пропитанных меламиновыми смолами, отверждающимися под воздействием высоких температур и давлений. Данное покрытие имеет стойкость к царапинам, воздействию химических реактивов, и является аналогом декоративного бумажно—слоистого пластика (ДБСП), изготавливаемому по сходной технологии и называемому в Германии ламинатом. У нас ламинатом называют уже ламинированную плиту, а немецкий ламинат — просто пластиком. (да, вот такая путаница). Под кашированием в мебельной промышленности понимают облицовку древесной плиты полимерной пленкой или бумажно—смоляной пленкой с полной поликонденсацией смолы и последующим нанесением слоя лакокрасочного материала.
Часто эти пленки обобщают одним названием — пленка с финиш—эффектом. Закрепление пленки на плите происходит при помощи клея, наносимого на плиту или на пленку в технологическом процессе облицовки. В последние годы за рубежом динамично развивается рынок мебели с использованием стекла и металла в качестве основных материалов. В современном мебельном дизайне отмечается тенденция широкого использования стекла и металла в производстве бытовой и офисной мебели. Появление этого сегмента рынка и его динамичное развитие объясняется тем, что использование стекла и металла в производстве мебели позволяет расширить и разнообразить ассортимент изделий, выявить стилевые направления. Стекло используется как в виде конструктивных деталей мебели, так и в качестве декоративных и накладных элементов, позволяющих улучшить эстетические свойства мебели. Применяются различные виды закаленного и незакаленного стекла: прозрачное, матовое, тонированное, окрашенное. Каркас и опоры этих изделий изготовлены из древесных материалов или металлических труб круглого и прямоугольного сечения.
Технологии российской мебельной индустрии
Российский мебельный рынок стремительно развивается. В последние несколько лет появились крупные отечественные производители, способные производить качественную мебель европейского класса, что возможно только на современном высокотехнологичном оборудовании. На рынке бытовой мебели бесспорным лидером является Шатурский мебельный комбинат, что касается рынка офисной мебели, здесь особого внимания заслуживает мебельный комбинат «Сторосс», полностью оснащенный сверхсовременным европейским оборудованием (пожалуй, это самое современное мебельное производство на сегодняшний день в России), предлагающий российским потребителям мебель европейского качества различных стилистических направлений по российским ценам.