Лиственница является единственным и уникальным родом хвойных деревьев, которые сбрасывают хвою зимой. Да и само название — лиственница — очень точно подмечает эту особенность хвойного дерева.

Лиственница растет в высоких и средних широтах Северного полушария — в Азии, Европе и Америке. Всего ученые насчитывают около 20-ти видов лиственницы — здесь мнения тоже расходятся, поскольку она легко образует гибридные формы, особенно на стыке ареалов распространения.

В России встречаются 14 видов, из которых хозяйственное значение имеют сибирская и даурская. На них приходится около 40% лесных площадей и треть всех запасов древесины. О других видах — ольгинской, японской, европейской, американской, польской и принца Рупперта только упомянем — хозяйственного значения для нашей страны они не имеют.

В первую очередь лиственница представляет интерес как источник качественной древесины, во вторую — как дерево, весьма практичное в ландшафтном дизайне.

Говоря о первом предназначении заметим, что товарного состояния она достигает где-то в 150-200 летнем возрасте — сказываются суровые климатические условия произрастания. Вырасти она может выше 50-ти метров и ствол иметь толстый — более метра (альпийские лиственницы бывают толщиной до двух метров). Средняя продолжительность жизни — 400 лет, но есть и почти тысячелетние «мафусаилы».

Древесина лиственницы имеет тонкую светлую заболонь и буро-красное ядро, твердая, прочная, упругая и очень смолистая. Свежесрубленная лиственница может иметь плотность более 1 г/см³, т.е. тяжелее воды (это ограничивает ее добычу в России).

Технические показатели древесины таковы: в высушенном виде плотность около 0,7 г/см³, твердость по шкале Бринелля около 4 кПа/мм. Отлично противостоит гниению (благодаря смолистости), а прочность обуславливает широкое применение в строительстве. Именно эти два свойства, вдобавок к красоте текстуры, сделали лиственницу основным материалом для террасной доски в России. Из коры добывают буро-розовую краску, используемую для окрашивания шкур и тканей.

Высокая плотность древесины существенно ограничивает лесозаготовки лиственницы в России. Проблема в том, что большая часть вырубленных деревьев у нас до сих пор сплавляется по рекам, а лиственница по большей части тонет, не доплывая до потребителя. А с известным состоянием российских дорог другой способ транспортировки этой ценной древесины пока недоступен. Зато в Америке — совсем другая ситуация. Дороги хорошие, лиственницу рубят активно и широко используют в строительстве. Единственное утешает — деревья-долгожители порадуют наших внуков, не успеем и не сможем мы все вырубить.

Область хозяйственного применения лиственницы достаточно широка. В первую очередь, конечно, в качестве строительного материала. Пропитанная смолами древесина исключительно устойчива к гниению и воздействию как пресной, так и соленой морской воды, древоточцам, а по механическим показателям приближается к дубу. Особенно хорошо она зарекомендовала себя при обустройстве фундаментов во влажных почвах. Подтверждения ее устойчивости и долговечности впечатляют. Например, на Дунае есть Троянский мост, который возвели еще древние римляне. Стоит, не сгнивший, уже более 1700 лет. Костел, построенный в Польше из лиственницы, простоял 6 веков, а после его демонтажа бревна были использованы при сооружении нового церковного здания — не испортились.

При строительстве Венеции (все знают, что климат там «влажный») в период с V по IX века забили почти полмиллиона свай из лиственницы — они образовали фундамент многих домов. В 1827 году, спустя более чем тысячелетие, сваи были выборочно обследованы. Заключение гласило — сваи сделались до того твердыми, что ни топор, ни пила их не берут. В знаменитой 12-ти томной «Истории Венеции» Тентори указывает, что благополучие жителей города зависит от свайных сооружений, сделанных из лиственницы, которую привозили из Московии.

Объективно говоря, и у нас в отечестве есть множество свидетельств использования лиственницы в строительстве и ее долгожительства. Соборы в Перми, Верхотурье, Чердыни, сделанные из лиственницы, имеют приличный возраст — более трех столетий. Невьянская башня, при строительстве которой деревянные детали были сделаны из лиственницы — аналог Пизанской, тоже наклоненная, построена была по указу Акинфия Демидова на Урале в начале 18 века, исправно стоит и сегодня.

На лиственничных сваях построен Архангельск, они образуют основу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, из нее сделаны внутренние элементы Московского Кремля и Храма Василия Блаженного, окна Зимнего дворца и т.д. Перечислить весь спектр применения нашими предками в строительстве лиственницы невозможно.

Помимо строительства зданий древесина лиственницы широко использовалась и в деревянном судостроении. Объясняется это тем же свойством — устойчивостью к воде, гниению и древоточцам. Причем, даже морские черви, которые грызут бетон (есть и такие!) с лиственницей не справляются.

Из лиственницы же была сделана прокладка между наружным и внутренним корпусами знаменитого крейсера «Аврора». После «ремонта» в 80-х годах прошлого века, когда вся нижняя часть Авроры была отрезана и выброшена на свалку, желающие с помощью обычной пилы могли «добыть» на память отлично сохранившийся фрагмент «Буревестника Революции».

Лиственницу используют в качестве материала для обычной, садово-парковой и специальной мебели (например, лабораторных столов, душевых и пр.), облицовку внутренних помещений, и, конечно, для обустройства полов.

Наиболее распространенная у нас сибирская лиственница, согласно европейским стандартам, относится к очень стойким породам, аналогичным ясеню и дубу. На полу из лиственницы не останутся глубокие вмятины от женских каблуков-шпилек, полос и борозд от передвигаемой мебели и горшков с цветами.

Для настила полов используют сделанный из лиственницы паркет, либо массивную доску. Древесина рыжевато-золотистого оттенка очень красива, с ярко выраженными годичными слоями, которые создают интересный рисунок как в радиальных, так и в тангенциальных распилах. Достаточно яркая текстура не требует усиления морилками и красителями.

Пиломатериалы широко используются для оборудования лоджий, террас, бассейнов, причалов, балконов — их нет необходимости подвергать специальным пропиткам, поскольку древесина защищена самой природой.

Из лиственницы делают срубы и их «имитацию» — блок-хаус из этой древесины обладает отменными качествами и замечательно смотрится, создавая ощущение полноценного деревянного дома. К тому же теплоемкость лиственницы на треть выше, чем у сосны, значит зимой такой дом теплее, а летом в нем лучше удерживается прохлада. К тому же огнестойкость ее вдвое лучше, чем у сосны.

Комель и прикорневая часть отличаются особой твердостью — примерно вдвое прочнее, чем ствол. А красивый свилеватый рисунок делает этот материал особо привлекательным. Из этой части дерева в старину резали парадную и ритуальную посуду (в Загорске есть ковш вместимостью полтора ведра, вырубленный еще в XIIX веке), делали дверные и воротные петли, заменявшие железные.

Есть у лиственницы и определенные недостатки, или, правильнее сказать — особенности, осложняющие ее обработку и применение. Обуславливается это в первую очередь большим содержанием смол. Требуются особые режимы сушки, обессоливание древесины для столярных целей, затрудняется обработка — смола налипает на режущие поверхности инструментов.

Используют лиственницу и в медицинских целях. При кашле и простуде, при запорах делают настой из хвои на молоке. Для укрепления зубов при пародонтозе жуют смолу, но самое широкое применение находит терпентиновое масло, или попросту — скипидар, получаемый из живицы.

Особым видом лекарства является «лиственничная губка» — растущие на старых деревьях трутовики. «Белый агарикус» (Laricis fungus) — так называли ее в Древнем Риме — использовалась и римлянами, и арабами, и современными медиками, применяется для лечения различных видов рака, а также мастопатии, зоба, водянки, лямблиоза, мочекаменной болезни и геморроя.

А эвенки и якуты переводили это добро, используя его как мыло для стирки и умывания — такой продукт действительно дает обильную пену и хорошо смывает грязь. Но их понять можно — ведь настоящего мыла-то у них не было!

Кроме того, замечено, что люди, живущие в доме, построенном из лиственницы, меньше страдают неврозами и мигренями, реже заболевают и легче переносят вирусные и простудные заболевания. Благодаря природным фитонцидам улучшается обмен веществ, улучшается зрение и есть положительные результаты по снижению артериального давления.