На самом деле «белая акация» — родом из северной Америки, там оно считается деревом сорным, потому что распространяется очень легко и быстро растет. Mala herba cito crescit — эта крылатая латинская фраза «сорная трава быстро растет» может быть полностью отнесена к Робинии лжеакации.
Только в наших условиях белая акация уже не сорняк, а ценная порода. Ведь она действительно очень быстро растет, прибавляя в первые годы по метру — полтора, а в возрасте старше 10 лет — ориентировочно по полуметру в год. Причем растет практически на любой почве, что позволяет использовать акацию в озеленении и для обустройства защитных насаждений.
А душистые гроздья белой акации, воспетые в романсе, очень полезны и в прикладном плане — белая акация отменный медонос, и с гектара не требующих ухода деревьев пчелы могут принести тонну(!) меда. Ах, какой это замечательный продукт — акациевый мед.
Тонкий пикантный привкус, слегка щекочущий гортань — его отличительное свойство в плане органолептического ощущения. Относительно целебных свойств акациевого меда можно писать очень много, упомянем лишь, что он полезен при большинстве заболеваний внутренних органов и для повышения иммунитета. Цветы, листья, кору используют народные лекари, а из цветков хорошие хозяйки готовят замечательное по вкусу варенье.
Белая акация культивируется на юге России, северном Кавказе и в районах Дальнего Востока, хотя она достаточно морозостойкая, чтобы выдерживать холода даже в средней полосе страны.
О древесине белой акации стоит рассказать более подробно — столь она замечательна. Согласно распространенному мнению одним из самых прочных деревьев считается дуб, и с ним сравнивают твердость и другие показатели древесины прочих растений (специально не пишем деревьев — ведь древесина есть и у травы, бамбука).
Так вот, по прочностным показателям и устойчивости к истиранию акация значительно превосходит дуб, ясень и клен.
Белая акация — ядровая порода, имеет ярко выраженное желто-зеленое или желтовато-серое ядро и тонкую заболонь значительно более светлого желтого цвета. Текстура древесины богатая благодаря сердцевинным лучам и крупным сосудам годичных слоев. Технической характеристикой, которую следует учитывать при подготовке древесины к механической обработке, служит высокий коэффициент усушки, достигающий в объемном отношении 0,61%.
При высоких показателях прочности акация поддается гнутью, хорошо окрашивается, шлифуется и полируется. Очень устойчива к гниению и поражению древоточцем, плесенью и грибками. А вот вбитые в ее гвозди и другие крепежные элементы вытащить очень трудно — и это скорее достоинство, чем недостаток.
Область применения акации достаточно широка. Использовали ее для свай и стоек в рудниках — этому способствовали высокая прочность и влагостойкость. Но декоративные качества акации проявляются тогда, когда из нее делают мебель, паркет или двери.
Паркет — вечный, мебель — изысканная, а двери — не хуже бронированных. Во всяком случае, акациевую дверь из обычного пистолета не прострелить, застрянет пуля. Даже «Глоку» она не по зубам, разве магнум «Орел» калибра .50АЕ справится.
Конструкции из массива отлично соединяются клеем и шурупами, делают из акации и шпон, который наклеивают на менее ценные породы.
Обрабатывается обычным столярным инструментом, однако требует больших усилий и режущие части и детали тупятся быстрее, чем при резке дуба.
Для выявления красивой структуры и рисунка древесины чаще всего применяют прозрачные покрытия из лаков, восков или масел.