Процесс приготовления пищи — работа на кухне, несмотря на все технические новшества и по сей день остается ручным трудом.
Если еще при этом планировка кухни сделана не продуманно, то, как говорят различные исследования, всего за один день хозяйка может «накрутить» несколько километров. Это броуновское движение по ограниченному пространству включает в себя приседания, наклоны, повороты и даже прыжки. Приготовление пищи и мытье использованной в процессе посуды может продолжаться часами. Эти упражнения прекрасно помогают в борьбе с лишним весом, но кухня все же не гимнастический зал.
Чтобы избежать лишних телодвижений, расхода времени и энергии, к планировке кухни необходимо подойти ответственно. Как показывает практика, при грамотном планировании затрачиваемое время сокращается на 30%, а пройденное расстояние на 60%.
Причем эти данные применимы как к большим, так и к малогабаритным кухням.
Залогом успеха здесь служит бережное отношение к каждому квадратному метру имеющейся площади. Именно по-этому разрабатываются новые технологии и создаются новые материалы. Мировые производители работают бок о бок со специалистами по эргономике, а потребитель в результате получает более рациональные решения по использованию рабочего пространства кухни.
Рекомендации при проектировании рабочих зон
- Зона хранения продуктов — холодильник, шкаф для сыпучих продуктов.
- Зона предварительной обработки, чистки продуктов.
- Место для мытья продуктов и место расположения контейнера для отходов.
- Место окончательной обработки: разделка, шинковка нарезка и так далее.
- Место для тепловой обработки: варка, запекание, жарка и так далее.
- Зона сервировки уже готового блюда.
Статистика говорит, что всего 20% хозяек хранят всю необходимую кухонную утварь именно на кухне. И одной из причин этого является именно нехватка места.
Разнообразные технические новшества значительно экономят время, усилия и место, позволяя все расставить по своим местам. Эти умные приспособления позволяют использовать до 99% внутренней полезной площади всей кухонной мебели. Именно по-этому современные кухонные гарнитуры оснащаются разнообразными поддонами, выдвижными полками и ящиками, подносами и так далее.
Новые технологии, применяемые в изготовлении настенных шкафчиков, позволяют легко получить доступ практически к их любому уголку. Дверцы снабжены удобными бесшумными подъемниками, а для полного выдвижения ящиков применена система Blum (Австрия). Теперь дверцы складываются, без труда фиксируются на любой высоте, двигаются без особых усилий и абсолютно не мешают работать. Грузоподъемность ящиков возросла до 30 кг, что дает дополнительные возможности к более эффективному использованию их пространства. Значительно шире стал выбор функциональных элементов. Это различные рейлинги, керамические доски для нарезки и хлебницы, шкафы со встроенными розетками, емкости для специй и контейнеры для столовых приборов.
Настоящая находка как для большой, так и для маленькой кухни — это выдвижные секции в шкафах. У них есть возможность рационального использования их во всю глубину. Различные продукты размещаются на решетчатых емкостях. Вся секция легко выдвигается на роликах, все продукты хорошо видны и доступ к ним имеется со всех сторон. Чтобы задвинуть секцию достаточно легкого движения руки. Поэтому, чтобы шкафы стали более функциональными, их необходимо сделать многоярусными. В этом случае можно выдвигать не всю секцию, а лишь ее необходимую часть. Так в случае применения такой технологии, например, при установки духовки, можно будет заглянуть в нее не нагибаясь.
Казалось бы — что еще можно запихнуть в набитый всякой всячиной кухонный шкафчик. Как аккуратно и доступно разложить все необходимые мелочи на полочках шириной в несколько десятков сантиметров?
Сегодня это можно легко сделать с помощью выездной кассетницы, а различные системы хранения позволяют заполнять все трудно доступные места и иметь к ним свободный доступ.
Трехуровневый лифт поможет опустить и поднять трудно доступную полку. На нижних ярусах кухни также используются различные приспособления. Это, так называемые, «волшебные уголки» для угловых секций, выдвижные корзины и так далее. Полезное пространство можно моделировать стеновыми панелями, декоративными колоннами с ячейками, полками и нишами.
Разнообразие различных аксессуаров от ведущих фирм сегодня прото поражает. Они с легкостью позволяют придать неповторимый стиль современной кухне. Это крючки для полотенец, подставки для стаканов, бутылок и под горячее, держатели для бумажных полотенец и так далее. Элементы, которые имеют контакт с водой, изнутри отделывают нержавеющей сталью с различными напылениями.
Пространство фартука тоже можно использовать рационально. Например, на стене прикрепить рейлинговую систему и на ней разместить кухонную утварь. А микроволновую печь повесить на стену на консолях или размесить в навесном шкафу.
Под навесными шкафами можно разместить разместить небольшие элементы декора. Это оживит всю кухню в целом.
Кухонная доска аккуратно прячется между выдвижным ящиком и столешницей, а герметичная крышка мусорного ведра не даст неприятному запаху проникнуть наружу.
Настоящая современная кухня -это прежде всего наиболее рациональное использование всего полезного пространства, это удобная и бесшумная работа всей бытовой техники, это когда все под рукой и все в полном порядке