Кухню, без всякого преувеличения, можно назвать самым центром, того маленького мира, где проводят большую часть своего времени все обитатели квартиры или дома. Это, пожалуй, самое важное и самое посещаемое пространство, должно быть оборудовано таким образом, чтобы оно было максимально безопасным и риск получения либо травм был сведен к минимуму. В кухонное помещение заводят все коммуникации. Прежде всего это природный газ и электроснабжение, водопровод и канализация.
На кухне самое большое количество различной домашней техники, начиная от газовой плиты и микроволновки и заканчивая стиральной машинкой и стационарным компьютером. Именно поэтому несоблюдение техники безопасности и правил эксплуатации техники могут стать причиной разного рода травм.
Общие правила планировки на кухне
Расположение источников освещения. Огромное значение имеет то, как расположены на кухне источники света. Поэтому этот вопрос необходимо учесть еще на стадии планировки кухни. Ведь очень важно расположить источники света так, чтобы в кухонном помещении не оставалось темных уголков. О внимание следует уделить местам под навесными шкафами. Там можно разместить дополнительную подсветку или расположить там телевизор или микроволновую печь.
Предотвращение перегрузки электросети. Перед тем как начать делать ремонт на кухне необходимо проверить состояние электропроводки. Особое внимание стоит уделить материалу, из которого она изготовлена и ее сечение. Если у Вас осталась алюминиевая проводка, еще с советских времен, то ее нужно обязательно заменить на медную, требуемого сечения. Помещение необходимо оборудовать необходимым числом розеток. Как правило это две розетки на один рабочий стол. На кухне запрещается использовать тройники для постоянной работы электрочайников, они могут стать причиной перегрузки сети.
Правила хранения острых предметов. Кухонные ножи, ножницы для разделки рыбы, топорики для разделки мяса и другие острые предметы, необходимо хранить в ящиках, на магнитных держателях или на специальных подставках. Если Ваш ребенок проявляет активный интерес к различным острым предметам, то есть смысл запирать их под замок.
Выбор и хранение бытовой химии. При покупке бытовой химии необходимо детальным образом ознакомиться с ее составом и, по возможности, купить средство с наименьшим содержанием агрессивных составляющих. Такие меры предосторожности помогут Вам защитить от повреждений кожу рук. Все химические вещества, это средства для мытья посуды, порошки для чистки плит, кранов и раковин необходимо хранить в специально отведенном шкафу, полностью исключающем их соприкосновение с продуктами питания. Такие меры помогут Вам и Вашим домочадцам избежать различного рода отравлений.
Выбор занавесок, штор и тюли. Сегодня на рынке представлено огромное количество штор, занавесок и тому подобных изделий из тканей. В большинстве своем они изготавливаются из легковоспламеняющихся синтетических и натуральных материалов. При планировании кухни и ее обустройстве кухонную плиту необходимо разместить на безопасном расстоянии от них, во избежание возгорания. В кухонном помещении не стоит вешать шторы до самого пола с большим количеством декоративных элементов. Это значительно повышает риск возгорания.
Расположение электрических проводов. Электрические провода, питающие электрические приборы на кухне, следует размещать по дальше от газовой плиты и раковины, дабы предотвратить возможность короткого замыкания. Их можно закрепить на стене с помощью специальных клипс. Заземление обычно располагают непосредственно возле мойки.
Правила работы с газовой плитой
При работе с газовыми плитами необходимо знать, что опасность представляет не только пламя, но и сам природный газ, и продукты его сгорания. Очень важно не забывать перекрывать газ на ночь и перед уходом из квартиры. Также следует помнить, что непрерывная работа газовой плиты не должна превышать более 2 часов, а по окончании работы нужно открыть окна и проветрить помещение, даже если у Вас была включена принудительная вентиляция. Также не следует включать духовку и водонагреватель, если у Вас одновременно горят две и более горелки. Несоблюдение правил пожарной безопасности, как правило ведут, к отрицательным последствиям. Вот некоторые рекомендации по борьбе с ними.
Ликвидация утечки газа. Утечка природного газа может происходить по следующим причинам.
- При возникновении аварии подача газа прекращается, пламя горелок гаснет, а выключить их попросту забывают.
- Утечка может происходить пол причине не плотного, не герметичного соединения труб
- Закипающие жидкости, готовящихся блюд, очень часто заливают горящую горелку.
Если утечка природного газа все же произошла, то ее можно почувствовать по характерному запаху. В этом случае необходимо немедленно перекрыть общую подачу газа в помещение, открыть окна и тщательно проветрить кухню. Категорически запрещается пользоваться электрическими приборами и открытым огнем. Если утечка газа произошла по причине неисправности газовой системы, то нужно вызывать специалиста.
Предотвращение неполного сгорания газа. Как правило, неполное сгорание природного газа происходит по причине не качественной регулировки должным кухонной плиты. Значительно реже причиной бывает недостаточный приток кислорода в кухонное помещение. На недостаточный приток воздуха, как правило, указывает цвет пламени горящего газа. При нормальных условиях он должен иметь голубоватый. Если цвет пламени поменялся на желтый или желто-красный, то будьте уверены – в помещении явный недостаток свежего воздуха богатого кислородом. В таких условиях очень интенсивно вырабатываются токсичные вещества. Это углерод, оксиды азота и серы. При возникновении такой ситуации нужно прекратить готовку и вызвать специалиста.
Обращение с открытым пламенем. Все же, как показывает практика, наибольшую опасность при эксплуатации газовой плиты, представляет само пламя. Часто возгорание происходит, по причине того, что в непосредственной близости от открытого огня, над газовой плитой развешены легко воспламеняемые предметы. Обычно это кухонные полотенца и белье.
Категорически запрещается:
- сушить волосы над работающими горелками
- оставлять газовую плиту с горящими конфорками без присмотра.
В случае возгорания немедленно звоните в МЧС.
Правила работы с микроволновой печью
Микроволновая печь это одно из последних изобретений человека, которое помогает ему быстро, удобно и безопасно приготовить или разогреть пищу. Микроволновка — это относительно безопасный бытовой прибор для человека. От сильного СВЧ-излучения нас защищает специальное стекло на дверце печи, которое экранированное стальной сеткой. Таким же образом защищен и весь корпус устройства. Тем не менее, следует знать, что при работе с микроволновой печью опасность может исходить из следующих ситуаций.
Не используйте металлические емкости. СВЧ-излучение не способно проникнуть внутрь алюминиевой или стальной посуды. По этой причине, для разогрева или приготовления пищи пользуйтесь стеклянными емкостями или пластиковыми контейнерами, имеющими специальную маркировку. При работе печи, находящиеся в ней различные металлические приборы, запросто выведут ее из строя. Также запрещено использовать посуду с напылением. Такие изделия, как правило, имеют золотую или серебряную каёмочку. В Этом случае, даже минимальное количество металла будет интенсивно нагревается СВЧ-излучением, которые не только разрушают посуду, но и вполне могут стать причиной короткого замыкания.
Использование открытых емкостей. В СВЧ-печи категорически запрещено нагревать жидкости, которые находятся в герметично закрытых емкостях. При нагревании происходит процесс активного испарения воды и как следствие выделяется большое количество пара, давление быстро растет. В результате этого есть большая угроза взрыва оболочки посуды. Именно по этой причине необходимо сдвигать крышку в стеклянных емкостях таким образом, чтобы образовалось такое отверстие, через которое мог бы беспрепятственно выходить образующийся пар. Контейнеры, предназначенные для использования в микроволновых печах, как правило, снабжены специальными отверстиями или клапанами, через которые мог бы выходить пар.
Перегрев воды. При использовании СВЧ-печи для разогрева воды, следует знать, что жидкости имеют свойство перегреваться, если температура нагрева превышает температуру кипения. Если такое произошло следует быть предельно осторожным, так как перегретая жидкость может выплеснуться из емкости при малейшем движении. Такой феномен возникает не только после перегрева дистиллированной воды, но и в жидкостях, в которых количество взвешенных частиц минимально. Использование для кипячения воды емкостей с гладкими и ровными стенками и узким горлышком, также повышают риск перегрева жидкостей.